Navigation Menu+

Tips Keliling London dengan London Underground

Posted on Mei 16, 2015 by in Aktivitas, Inggris, London | 0 comments

Setelah cerita jalan-jalannya disini, sekarang kita bahas caranya yuk..

Yang dibutuhkan :

1. SIM Card UK dengan paket data saja. Kami memakai operator Lebara, karena toko orang India yang menjual kartu ini sepertinya tidak memberi pilihan lain selain operator ini. Gak tau juga kenapa. Padahal katanya yang murah itu operator Lyca. SIM Card Lebara ini kami minta paket data saja. Harganya 5, 7,5 dan 10 pounds untuk pilihan 500MB, 1GB dan 2GB data. Data 2GB yang saya pilih sudah lebih dari cukup untuk 4 hari di London. Selain buat dipake buat Google Map, browsing, email, BBM dll, paket data ini sekaligus buat nelpon ke nenek di rumah dengan Skype. Yup, kami sudah beli Skype credit $10 sebelum berangkat. Jadi murahnya bisa dobel. Cukup $0,45 per menit untuk telpon ke rumah Balikpapan.

2. Peta transportasi kota London dan tempat-tempat menarik untuk dikunjungi (hal 17). Dapat diambil di sini. Print dan bawa dalam tas.

3. Aplikasi Google Map di Android/iOS, untuk melihat dimana underground station terdekat dari tempat kita berdiri saat ini. Meskipun sudah ada daftar stasiun di peta yang kita bawa, kadang kita bingung setelah jauh jalan muter-muter 🙂 . Bisa jadi ada stasiun yang lebih dekat yang tidak kita duga. Misalnya habis muter-muter Portobello market, ketemu stasiun Ladbroke Grove yang lebih dekat daripada jalan balik ke stasiun Notting Hill.

4. Aplikasi Tube Map London Underground gratis buatan Visual IT Limited. Aplikasi terbaik saat ini untuk berkeliling London dengan kereta bawah tanah.

aplikasi-tube-1

 

aplikasi-tube-2

5. Oyster Card. Kartu prabayar yang bisa digunakan keliling London dengan kereta bawah tanah, bus tingkat dan perahu di sungai Thames dengan biaya maksimal 6,4 pound per hari di area 1-2. Wow.

oyster-1

6. Kemauan mencoba hal-hal baru. Wisata keliling kota London ternyata sangat mudah ketika dijalani. Meski awalnya kami ‘buta’ dengan transportasi ini, ternyata jalur dan petunjuk transportasi umum di London sangat lengkap, canggih dan akurat. Bila ada kesulitan, orang-orang London itu sangat helpful dalam membantu. Menurut suami yang sudah sering  travelling dan menemui orang-orang di puluhan kota di 4 benua, ternyata orang-orang UK paling helpful & ramah dalam membantu turis.

Di sini  jika anda ingin bertanya arah tujuan/waktu ataupun jika ke siapapun yang anda tanyakan (tentunya harus di jauhkan untuk seseorang yang terlihat tidak memungkinkan untuk ditanyakan), pasti seseorang yang anda tanyakan itu dengan senang hati memberikan info walaupun sekedarnya – kuncinya adalah asal anda bertanya dengan berbahasa Inggris pasti anda tidak akan diacuhkan, malah terkadang kita di berikan informasi yang sangat akurat dan di beri nasihat untuk mengambil pilihan yang paling baik.

Contoh Cara Penggunaan Aplikasi Tube Map London Underground

Sekarang untuk lebih jelasnya kami kasih contoh cara pakai aplikasi Tube Map London Underground. Misalnya kita sudah sampai di Hard Rock cafe setelah jalan kaki menyeberang taman dari istana Buckingham. Belum puas belanja kaos, pengen cari yang lain di Harrod’s.

Pertama, kita cari underground station terdekat pake Google Map. Ternyata Hyde Park Corner station hanya di seberang jalan. Kalo kita noleh ke kanan, tanda logo undergroundnya udah keliatan kok.

cari-tempat-0

Kedua, cari kata Harrod’s dengan klik tanda cari yang dilingkari warna hijau

cari-tempat-1
cari-tempat-2

Nah, ternyata stasiun yang dekat banget sama Harrod’s adalah stasiun Knightsbridge.cari-tempat-3

Lalu kita cari jalur kereta yang menuju stasiun Knightbridge tersebut. Klik bagian kanan atas yang mirip gambar cacing..

cari-tempat-4

Ketik stasiun awal (Hyde Park Corner) lalu klik dan ketik stasiun tujuan (Knightsbridge). Lalu tekan ‘Show as Text’

cari-tempat-5Akan muncul keterangan jalur, arah dan jumlah pemberhentian. Seperti gambar dibawah ini, jalur keretanya adalah Piccadilly line, arahnya ke barat (Westbound) dan hanya satu pemberhentian sudah sampai ke Knightbridge. Waktu yang dibutuhkan dari Hyde Park Corner ke Knightsbridge hanya 1 menit!

cari-tempat-6

Sampai deh di Harrod’s. Selamat berbelanjaa… (kalaupun gak belanja ya alasannya lihat monumen peringatan Lady Di dan Alfayed disana)

So, peta transportasi London di point 2 diatas adalah teman baik kami selama wisata di London. Hampir semua tempat wisata London ada disana berikut stasiun underground terdekat. Puas deh seharian keliling hanya modal £6,4 seharian keluar masuk stasiun dan bus wisata di London dengan Oyster Card. Bandingkan jika pakai tiket sekali jalan tanpa Oyster Card yang biayanya paling murah £4,8 sekali naik.

Jika masih belum yakin cara naik dan turun dengan London Underground, saran kami carilah video cara penggunaan London Underground dan kartu Oyster di Youtube. Ada beberapa video singkat yang menjelaskan dengan gamblang. Kami juga banyak terbantu memahami caranya lewat video di Youtube.

Nah, bagaimana kalau ternyata tempat yang ingin kita kunjungi tidak ada di peta wisata? Misalnya suami pengen foto depan markas besarnya James Bond di MI6 head quarter. Dimanakah gerangan stasiun terdekatnya? Disinilah gunanya paman Google. Cukup ketik nearest underground station to MI6 building maka muncul stasiun Vauxhall. Mudah bukan?

cari-tempat-9

Good luck wisata keliling London ya!

Submit a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Share This
%d blogger menyukai ini: